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In penisola sorrentina non è ferragosto senza le tradizionali pere Mastantuono al cioccolato, una vera…

In penisola sorrentina non è ferragosto senza le tradizionali pere Mastantuono al cioccolato, una vera delizia per il palato. La pera Mastantuono, detta anche “pera ‘e Mast’Antuono” viene prodotta nelle aree interne della Campania e in particolare nelle province di Avellino, Salerno e Napoli è una pera di dimensioni molto piccole, rotondeggianti, con il peduncolo corto. Secondo la tradizione un esemplare di questa pianta fu abbattuto dal suo contadino proprietario perché non aveva mai fruttato una pera in tutta la sua esistenza e il legno fu acquistato da uno scultore per farne una statua di Sant’Antonio, che fu collocata in una chiesa. Al che il contadino si prostrò davanti all’effigie del santo e le rinfacciò il fatto che, essendo stato un albero improduttivo, allo stesso modo non sarebbe riuscita ad elargire nessuna grazia ai fedeli.
Se volete cimentarvi nella realizzazione delle pere al cioccolato ecco la ricetta da seguire.
Ingredienti per 5 persone
– 10 pere mastantuono
– 300 g di ricotta vaccina
– 100/150 g di pasta cacao al 70% o in alternativa cacao in polvere
– 100 g di amaretti
– 30 g di pinoli
– 300 g di cioccolata per copertura
– un po’ di cannella, zucchero q.b., 1l vino bianco e qualche chiodo di garofano.
Preparazione
– Tagliate le pere nella parte alta in modo da creare un cappello con lo stelo.
– Svuotatele conservando un buon spessore e mettendo la polpa a parte.
– In una ciotola d’acciaio preparate la farcitura con la ricotta, la pasta cacao, i pinoli, gli amaretti sbriciolati e la polpa di pere conservata.
– Amalgamate bene il tutto e farcire le pere sino ad un livello quasi raso.
– Versate il vino in una teglia alta, aggiungete lo zucchero e i chiodi di garofano, sistemateci le pere farcite e cuocete in forno a 180°C per circa 1 ora, fin quando il vino non si sarà ridotto ed avrà formato un fondo denso.
– Servite comprendo le pere del suddetto fondo e guarnendo con una salsa di cioccolata fondente.

Fonte : PositanoNews.it

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